绅士移动漫画:无标题文档绅士移动漫画_绅士移动漫画
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  黄岩时评
发展黄岩水上旅游业的调查与思考
2021-10-16 16:18 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  水上旅游业是跨经济部门、跨产业、跨文化、跨区域的综合性产业,与服务贸易12大类中的“旅游和旅行相关的服务以及娱乐文化与体育服务”有关,具有船岸互动、消费链长、特色项目附加值高等特点。黄岩是典型的江南水乡,水环城、城绕水,城在水上、水在城中,发展水上旅游业具有得天独厚的条件。我们通过对黄岩的江河湖泊的现场查看和相关部门走访,并赴江苏无锡、泰州等地考察调研,经综合分析提出相关建议意见,从而推动黄岩水上旅游业的高质量发展。

  一、黄岩发展水上旅游业的有利条件

  (一)自然资源禀赋优良,集江、河、湖、湿地于一体。

  1.江。永宁江是黄岩的母亲河,发源于黄岩西部大寺尖,自西向东直至三江口,全长80公里,流域面积889.80平方公里,永宁江航道是国家六级航道。

  2.河。官河古道开凿于五代(907-960年)。由三条河组成,南官河流经路桥、温岭;东官河流经椒江栅浦至路桥,与南官河汇合;西官河流经澄江、西城,注入西江。

  3.湖。长潭湖(水库)是1964年建成的,拦截了上游的小坑、宁溪、柔极、杨岙等四大支流,集雨面积441.3平方千米,总库容7.32亿立方米,水库湖面36平方公里。

  4.湿地。鉴洋湖湿地是距今2000年的古海湾演变而成的泻湖,为金清港水系山水泾组成河段,河水自西向东常年流淌,水域总面积1.25平方公里,是台州市最大的内陆河流型湿地,也是全国41个“国家城市湿地公园”之一。

  (二)文化底蕴深厚,景观靓丽。

  1.永宁江(黄岩在公元907-931年为永宁县,故江名为永宁江),又名澄江,“九曲澄江如练,夹岸橘林似锦”,永宁江两岸是黄岩蜜橘和水稻的重要产区,早在北宋时期即“百脉畅通,四方艳羡,可谓天下之乐土也”。自2004年以来,在永宁江畔相继建成了永宁公园、江北公园和永宁江绿道。永宁江两岸风光旖旎,名胜古迹星罗棋布,有潮济村古街、中国柑橘博览园、黄岩名人馆、柑橘种植精品园、三江口古街等景点,沿岸亲水平台、休闲设施错落分布,可谓十步一小景百步一大景,一条以挖掘瓯越文脉展现橘乡风情的永宁江水上休闲游主线已逐渐形成。

  2.官河古道曾经是黄岩县城连接椒江、路桥温岭各地的运输大动脉,素有“浙东小运河”之称,往来运载稻谷、食盐、黄沙、砖头及竹、木、柴、碳和农副产品,黄岩蜜柑从官河运到椒江,再中转外海运往宁波、上海等地。清宣统元年(1909年)官河上开通了航班永裕轮(黄岩至椒江),1930年开通了黄济轮航班(黄岩至潮济)。到民国晚期官河上航线发展到12条,共有小汽船与航快船21艘。1988年统计全年官河航船客流量达93.57万人次。官河古建筑很多,最具特色的是五洞桥,始建于宋代元祐六年(1091年),黄岩知县张元仲,字孝友,率众垒石为桥,人们为纪念他称孝友桥,后来毁于水。南宋庆元二年赵伯澐率众重建,五洞桥长60多米、宽4.3米、5洞跨水,桥面石栏雕刻莲蓬,桥两旁筑拱石墩台,造型别致美观,具有较高的科学、历史、艺术价值。五洞桥被列为第六批全国重点文物保护单位。

  3.长潭水库是黄岩人民当年为消除洪旱灾害而兴建的,修建水库时正逢全国遭受自然灾害的困难时期,建设者们发扬“自力更生、艰苦奋斗、甘于奉献、奋发图强”精神,迎风霜斗雨雪,劈山斩水,不顾严寒酷暑,在恶劣的环境下依靠极其简陋的工具,凭着一股“敢叫日月换新天”的拼劲、闯劲奋战在建设工地,筑起了长506米、高43米、顶宽6米、底宽293米的粘土心砌石斜墙大坝。长潭水库以湖水、小岛、山林取胜,风光秀美、景色宜人,四面青山环绕、湖水清澈、风光旖旎,在湖中泛舟荡漾、悦目怡神,为发展水上旅游业提供了优良条件。

  4.鉴洋湖湿地文化底蕴厚重,有古桥、古庙及古遗址,其中鉴洋桥虽经百年风霜,但石桥独特的造型及古朴的风韵仍让人惊叹。古时候有十景,清代御史杨晨曾对鉴洋湖赋诗“金鸡碧马,携手青山赴偕影。银鱼紫蟹,盟心白水会忘年”。鉴洋湖自然生态资源独特,湖区内生态良好,动植物资源种类繁多,野生植物352种,栽培植物186种,已知动物有114种。芦苇、淡竹、杨柳遍布,野生鹭鸟、白鸥飞翔于烟波,被人们称为“黄岩的沙家浜”。

  (三)气候条件宜人。

  黄岩属亚热带湿润季风气候,春秋舒适、夏少酷暑、冬无严寒,雨量充沛、四季均衡,光照充足、雨热同季。西部山地丘陵森林茂密,东部平原河网纵横(河流有120余条),生态环境优美宜居、宜游,空气质量优良、负氧离子含量高,平均每立方厘米3800个。年平均气温17.6℃,夏季平均气温26.8℃、冬季平均气温7.9℃,无霜期长达337天。年降水量1583.8毫米。四季日照均较充足,年日照时数1726小时,2018年11月,中国气象局国家气候中心授予我区“中国气候生态区”国家气候标志。

  二、黄岩发展水上旅游业的意义深远

  发展水上旅游业不仅可以展示黄岩水上江南的秀丽河山、人文景观、历史文脉、红色景点和自然生态环境,还可以通过水岸互动拉长旅游消费链,让外地游客花更多的时间在黄岩游玩,从而推动餐饮、旅馆、商店、交通等行业的旅游延伸业发展,更为重要的是通过水岸互动展示黄岩三张金名片。

  (一)千年永宁。展示黄岩的文化坐标,黄岩人杰地灵、文化底蕴深厚,素有“东南小邹鲁”之称,文风炽盛、人才辈出,孕育了南宋名相杜范、明代将领曾铣、“两弹一星”元勋陈芳允等杰出代表及8位两院院士、2位外籍院士。游客乘坐永宁江游船在北城马鞍山码头上岸前往参观千年永宁之纵轴起点——翠屏山文化,黄岩是儒学文化的集聚地,南宋大儒朱熹多次到翠屏山的樊川书院讲学,培养了大批文学人才,留下了“黄岩秀气在江北,江北秀气在翠屏”名言。翠屏山是一座绮丽清秀、人文积淀深厚的文化名山,历代名人在此留下足迹和诗文,漫山的摩崖石刻在全省都比较罕见。游客还可以在澄江凤洋埠头上岸参观黄岩名人馆,自南宋至今选定66位人物为黄岩名人,从中遴选出杜范、戴复古、方国珍、陶宗仪、曾铣、王芬、陈安宝、陈芳允、陈叔亮、柯璜为黄岩十大名人塑为铜像。

  (二)中华橘源。展示黄岩的地理坐标,黄岩是闻名遐迩的中国蜜橘之乡,世界宽皮柑橘始祖地,黄岩蜜橘已有180多个品种品系,种植面积有6.32万亩,2020年1月“黄岩蜜橘筑墩栽培系统”入选了国家级重要农业文化遗产名录。同年11月,中国农业科学院柑桔研究所编写的“黄岩蜜橘——世界蜜橘之源”蓝皮书通过验收。游客乘坐永宁江游船在凤洋埠头上岸参观柑橘种植精品园、中国柑橘博物馆。柑橘博物馆是我国第一座以柑橘和橘文化为主题的大型专题博物馆,馆内有柑橘产业的文物史料、收藏、展示、保护、研究和教育中心。馆内有雕塑、展板、幻影成像、触摸屏以及声、光、电等现代元素。

  (三)模具之都。展示黄岩的产业坐标,模具是“现代工业之母”,模具水平的高低是衡量一个国家或区域制造业水平高低的主要标志,黄岩模具已有60多年的发展历史,1986年被誉之为“模具之乡”称号。游客乘坐永宁江游船在外东浦码头上岸参观黄岩模塑工业设计基地。该基地已入驻29家工业设计企业,10家公共服务平台,涵盖委托设计、创意设计、结构设计、模具研发、快速成型、产品后期策划包装等工业设计全部流程,该基地是浙江省级特色工业设计示范基地、浙江省第三批省级大众创业万众创新示范基地、浙江省数字化试点园区。游客还可以乘坐永宁江游船在仙浦汪埠头上岸前往智能模具小镇参观。该小镇规划总面积3.47平方公里,入驻企业137家,2017年11月列入浙江省首批37家高新技术特色小镇创建名单,2019年获评浙江省数字化示范园区。该小镇通过智能模具产业与文化、艺术、旅游结合,融“智造、研发、孵化、休闲、旅游”等功能于一体,是国内领先的模具产业集聚区,中国模具指数在广交会上成功发布,填补了行业空白。

  三、发展黄岩水上旅游业的意见建议

  (一)制定黄岩水上旅游业近期及远景发展专项规划。水上旅游业是全域旅游的一个重要组成部分,发展水上旅游可以将黄岩旅游精品景点、景区和文旅、体旅、工旅、农旅串点成线有机地融合起来。规划是建设的龙头,是提高黄岩水上旅游业发展水平的必由之路,只有高起点规划才能大手笔建设,建议借鉴江苏无锡、扬州、泰州等地的经验,面向全国招聘黄岩水上旅游业发展专项规划设计。我们认为,黄岩发展水上旅游业的总体功能布局是:河为线、城为珠、珠串线、线带面,以水塑旅、以旅彰水。

  (二)明确水上旅游业投资主体及水上旅游配套设施。为了提高黄岩水上旅游业的发展速度和发展质量,建议投资主体实行招投标,参加投标经营管理者应具备雄厚的资金实力和一定的资质条件。按照公开、公平、公正的原则,鼓励央企、国企参加招投标,同等条件下应允许民营资本参加招投标,实行黄岩水上旅游总投标或者将江、湖、河、湿地分别投标。水上旅游配套设施有游船、画舫船、仿古木船、手摇船、脚踏船、乌篷船、小渔船、观光船、游艇、快艇、赛艇、摩托艇、皮划艇、龙舟和水上观光巴士等船舶。

  (三)加强水岸基础设施建设及配套设施建设。一是在永宁江两岸修复3—5个古渡客运码头(黄岩历史上有江口、王林、七里王、双楠、称歇等22个古渡码头),使游船可以靠岸停泊;设立游船码头,方便游客上船观光。二是在官河古道沿线修复10多个亲水平台,让游客上岸观赏五洞桥、桥上街及东官栈道、橘源桥、上河廊桥、萃华晨曦、空中酒廊、卷帘听雨、鹭州树屋等景观“打卡点”。三是在长潭水库建立一个游船游艇服务基地,借鉴千岛湖的成功经验,开展游艇、摩托艇的驾驶培训考核等。四是修建一座古城门,黄岩原有镇海门、应秀门、迎薰门、液金门和拱宸门等5座古城门,可参照历史资料、图片选择复建一座,让游客了解黄岩是一座1300多年的古城。五是新建一座长潭水库文化广场和一座纪念馆,向游客宣传“自力更生、艰苦奋斗、甘于奉献、奋发图强”的长潭水库筑坝建库精神。六是在永宁江、官河古道两岸不同位置树立一群铜或雕塑,将黄岩著名历史名人和改革开放以来特别跨入“永宁江时代”所涌现出的先进人物、先进群体塑为铜像或雕塑,让人们瞻仰。七是开设一条黄岩特色美食一条街,让游客们品尝“黄岩橘宴”——食饼筒、番莳庆糕、乌饭麻糍、炊圆、姜汤面、麦鼓头、梅花糕等黄岩特色美食。八是创作一套丛书,用文学、摄影、诗歌、散文、传说、美术、书法等艺术形式宣传黄岩水上旅游资源;编写一本黄岩水上旅游导游词,对本地导游及水上旅游志愿者进行培训;谱写一曲抒情、轻漫的《永宁江之歌》,在游船上播放,营造欢乐祥和的黄岩“和文化”氛围。

  (四)设计水岸互动旅游线路。

  1.永宁江游船线路。向东线路:滨江公园码头开往外东浦埠头上岸参观黄岩模塑工业设计基地和东浦未来社区(在建)→开往江口街埠头上岸游览江口古街→开往永宁江闸上岸游览江心屿苗圃公园→返回开往北城唐门山码头上岸游览双宝珠(唐门双塔)和翠屏山摩崖石刻。向西线路:滨江公园码头开往新前埠头上岸参观智能模具小镇→开往澄江江田埠头上岸参观柑橘精品园、柑橘博览馆和黄岩名人馆→开往北洋潮济埠头上岸参观潮济古街→返回吾悦广场埠头上岸参观游览朵云书院和吾悦广场。朵云书院第一次走出上海落户黄岩,是一个集书房、讲堂、展厅、会场、文苑、客厅等功能于一体的新型阅读文化空间。

  2.官河古道游船线路。从西江闸埠头开往五洞桥上岸游览五洞桥和桥上街、五凤楼→开往西江大桥埠头上岸游览老水厂文创园、孔庙公园→开往南官河的金带路埠头上岸参观黄岩博物馆→开往南官河澄江中学埠头上岸游览道文化圣地“天下第二洞天”委羽山→开往东官河与南官河交界处埠头上岸游览东官栈道、橘源桥→开往书香苑埠头上岸游览九峰公园。

  3.长潭水库游船线路。游客先参观长潭水库文化广场、长潭水库纪念馆(待建),然后在长潭码头乘坐游船前往宁溪埠头上岸参观上郑浙东浙南部队会师纪念馆、黄岩大瀑布和富山大裂谷景区→开往上垟埠头上岸参观桐树坑台属特委机关旧址和黄毛山的“天空之城”→开往屿头埠头上岸游览“两岸三度”营地、柔川景区和布袋山景区。

  4.鉴洋湖湿地游船线路。鉴洋湖有很多美丽的传说,相传当年王母娘娘梳妆时不慎将宝镜跌落掉在鸡笼山南边,形成一个长镜子似的湖,当地民众就叫鉴洋湖。湖中有座金锁桥,明代初建、清乾隆五十六年重建,此桥造型别致奇特,呈提式构建、拦太湖山之水直泻为患,又锁住当地风水不外泄,名曰“金锁”。游客先参观湿地公园北边的鸡笼山,该山虽然不高,据说以前椒江、金清、泽国的渔船出海归来时首先看到的是鸡笼山,该山像灯塔指引船的航向,至今经常有椒江、金清、泽国的渔民前来鸡笼山扬府庙参拜,香火旺盛。然后可以在鉴洋湖坐船环湖游,也可以环湖自驾游,还可以举办婚庆游,在“黄岩的沙家浜”享受自然生态风光,欣赏湖上白鹭翩飞、水中野鸭游弋,体验湖上泛舟荡漾、渔舟唱晚的优美景象。

  (作者单位:区发展和改革局、华日控股集团有限公司)

【作者】: 许学政 何金辉 【编辑】:章文花
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
@文艺工作者,习近平这些寄语要牢记
电影中的“伍千里”真实存在!93岁高龄依...
第一报道 | 共建地球生命共同体 习主席这...
区委常委会召开会议 陈建勋主持
区委理论学习中心组学习会召开 陈建勋主...
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2021-10-16 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
发展黄岩水上旅游业的调查与思考
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765071
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利
百度