男人团禁止|番号:无标题文档男人团禁止|番号_男人团禁止|番号
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  健康黄岩
青少年“心病”多发为哪般?
2021-10-16 16:14 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  10月10日是世界精神卫生日,今年我国的卫生日主题为“青春之心灵、青春之少年”。

  甘肃省第二人民医院青少年心理健康门诊,每年接诊量近5000人,其中六成是初中生,三成是高中生。孩子们的心理疾病以抑郁症为主,还有焦虑症、强迫症以及学习障碍、人际关系障碍问题。

  青少年面临学业、升学与交友等方面的压力,但是正值青春期的他们,身心都处在不稳定状态,时常感到彷徨和迷茫,而父母对这一变化没有充足准备,难免无意识地打压孩子的负面情绪,导致青少年心理压力增加。

  2020年起,甘肃省精神卫生中心与兰州市教育局合作,在兰州市中小学构建心理危机预防、预警、干预体系,组建心理危机专家团队,帮助青少年及时化解心理危机。兰州市多家学校还加入甘肃省精神卫生专科校园联盟,让遇到心理障碍的学生,享受专业医疗机构绿色就医通道,同时心理医生通过举办专题培训,促使更多家长、教师掌握心理危机应对策略。

  目前,心理健康教育已经是兰州市许多中小学开展的常态化课程。兰州市外国语学校每年通过心理普查,为每个学生建立心理健康档案,心理教师借助教育部门云平台数据,对孩子们的心理问题进行鉴别,出现严重心理问题的学生及时进入专业医疗机构接受干预。

  随着社会各界的努力,人们对精神卫生疾病的认识发生了明显的变化,社会大众对心理疾病的认知度、接受度和包容度均有提高,许多人从遮遮掩掩,转为主动寻求就医,同时对心理健康疾病的病耻感开始下降。

  心理专家认为,帮助青少年塑造“美丽心灵”正迎来更多良好外部环境。其中,“三孩政策”的放开,会让更多独生子女有家庭玩伴,这有助于锻炼孩子的综合能力;而“双减”政策的出台,能够减轻青少年负担,更有助于他们的身心健康发展。

  尽管我国精神卫生和社会心理服务体系日趋完善,但良好的家庭关系仍然是青少年心理健康成长的基础。父母首先应该拥有健全的人格、稳定的情绪,并注重与子女构建健康的亲子关系,随时接纳孩子的负面情绪,为其构造良好的疗伤环境。

  (来源:人民健康网)

【作者】:  【编辑】:章文花
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
@文艺工作者,习近平这些寄语要牢记
电影中的“伍千里”真实存在!93岁高龄依...
第一报道 | 共建地球生命共同体 习主席这...
区委常委会召开会议 陈建勋主持
区委理论学习中心组学习会召开 陈建勋主...
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2021-10-16 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
发展黄岩水上旅游业的调查与思考
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765071
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利
百度